пятница, 20 июня 2014 г.

Свекольная икра. Рецепт замечательной холодной закуски.

Свекольная икра очень простое, но удивительно вкусное и полезное блюдо, но она появляется на нашем столе не  часто, а зря.





 Икра особенно актуальна  после праздников и во время поста. 
Свекольная икра очень хорошо подходит к любому  второму блюду, но может подаваться и ввиде закуски.

Ингредиенты:




Свекла сырая  -500 г
Морковь сырая -150-200 г
Лук репчатый  -2-3 средних головки
Паста томатная -50 г ( или по вкусу), можно заменить кетчупом или свежими помидорами
Соль  - по вкусу
Перец черный, молотый  - по вкусу
Сахар      - 1 ст л
Масло растительное -для обжарки и тушения

Как приготовить свекольную икру? 



Порежьте лук мелкими кубиками и обжарьте его до золотистого цвета.


Натрите морковь и свеклу на терке. Я терла на мелкой терке, так как времени на тушение уйдет меньше.
В небольшом количестве масла потушите свеклу(можно добавить немного воды, чтобы овощи не прилипали к сковороде). 



Точно так же потушите морковь. 
Так как овощи натерты на мелкой терке то времени на тушение нужно меньше.
Соедините тушеные овощи и лук. 
Я к свекле добавила сначала обжареный лук, а потом морковь. Но думаю - это не принципиально. Просто мне было так удобней. 



Все хорошо перемешайте, добавьте сахар, посолите, поперчите и добавьте томатную пасту или кетчуп.
Опять все хорошенько перемешайте и тушите на слабом огне 5-10 минут помешивая, чтобы выпарилась лишняя жидкость(если она есть).



Если вы любите острое, то добавьте побольше перца, аджики и немного чеснока 2-3 зубочка.


Все, икра готова.



Её можно подавать к столу как в горячем, так и в холодном виде.

                                      Приятного аппетита!

Что пишут о здоровье