четверг, 19 июня 2014 г.

Секреты приготовления кисло-сладкого соуса

В ресторанах бываю редко, но в китайские иногда захожу. Честно говоря о том как делается кисло-сладкий соус даже не задумывалась. Ну соус и соус, а оказывается... Вот какой секрет раскрыл китайский повар.


Китайский повар раскрыл нашему колумнисту секреты приготовления кисло-сладкого соуса.
Когда лень читать меню в китайском ресторане (а меню там иногда бывают объемом с приличную брошюру на тему «Как снять венец безбрачия и заставить планетарную энергию работать на вас»), многие поступают просто: заказывают мясо (или рыбу, или курицу) в кисло-сладком соусе.
Я и сам так иногда делаю. И даже дома, бывает, готовлю в этом самом кисло-сладком соусе. Но тут вдруг выяснилось, что я все делал не так. Правду мне рассказал хороший китайский повар Хан из ресторана «9 драконов».
Сначала готовится основа соуса. 
Два куска стебля сельдерея сантиметров по 5 длиной нарезаем тонкой соломкой, добавляем 5 - 6 ломтиков лимона и пару долек чеснока. Все это варим в течение 10 
минут примерно в двух стаканах воды.



Дальше Хан меня удивил: аккуратно вынул шумовкой чеснок, сельдерей и лимон и выбросил их. Нам, оказывается, нужны не они, а получившийся бульон.



В него мы сначала добавили несколько столовых ложек уксуса, пару ложек сахара и дали немного покипеть. Теперь нужно влить томатный соус - самый обычный кетчуп, по словам Хана, отлично подходит.



Насчет пропорций: пробуйте соус в процессе готовки, надо добавить уксуса - добавляйте, хотите послаще - подсыпьте еще сахара. Все в ваших руках. Следите за консистенцией: соус должен быть довольно жидким. Вы его смешаете с обжаренными на другой сковороде сладким перцем и ананасом, останется только соединить это все с правильно приготовленным мясом...
Но про мясо - в следующий раз, там тоже много интересного.

Статья и фотографии Леонида Захарова
Ссылка на статью 

Что пишут о здоровье