четверг, 15 мая 2014 г.

По мотивам тосканского печенья кантуччи

Предлагаю вашему вниманию свою версию кантуччи, печенья распространенного в Тоскане. 


Особенностью этого печенья является двойное запекание. 
Сначала из теста делают батон и пекут его, а потом этот батон разрезают на кусочки или ломтики и снова запекают. 

Получается очень твердое печенье, которое чтобы съесть нужно размачивать.
Готовят кантуччи из муки, масла, сахара, яиц с добавлением орехов и сухофруктов( первоначально был только миндаль). 
Но все развивается и теперь кантуччи стали разнообразнее по составу. 
Если вы любите шоколад, то и  его можно  добавить. Печенье  калорийное и сухое. 
Вот таким печеньем  меня и угостила  моя подруга. 
Мне оно очень понравилось: и вкусно и ароматно, но не по моим зубным возможностям.  
Я сделала печенье по мотивам кантуччи. 
Оно получилось мягче  и на мой взгляд не хуже настоящего кантуччи. 

Ингредиенты: 


250 г сахара (по рецепту 350 г)
 4 яйца 
 100 г сливочного масла (размягченного) 
 1\2 ч.л. соды + уксус или 1 пакетик разрыхлителя 
 600 г муки 
 50 г меда 
 500 г миндаля
 300 г сухофрукты(курага и чернослив) 
 1\2 ч.л. соли 
 ванилин-на кончике ножа или 1 пакетик ванильного сахара

 Приготовление:

Шаг 1:Порезать предварительно вымоченные сухофрукты( если они очень твердые) на достаточно мелкие кусочки.



Шаг 2: В миску просеять муку, погасить соду уксусом. По одному вбить яйца и замесить тесто. 



Добавить размягченное сливочное масло, сахар, ванилин, щепотку соли, мед и все хорошо перемешать. 



Шаг 3: Добавить миндаль и месить крутое тесто, пока оно не станет эластичным.
Для удобства можно присыпать руки мукой. 
Тесто очень плотное и миндаль все время пытается "вывалиться" из теста, но пусть вас это не смущает.



Шаг 4: Продолжая  месить тесто добавить в него сухофрукты, подсыпая  муку по мере надобности.



Шаг 5: Разделить тесто на несколько частей и скатать их них колбаски.



Шаг 6: Колбаски порезать на кусочки длиной примерно 4-5 см. 



Выложить их на противень, застеленный пергаментной бумагой. Смазать взбитым яйцом. 




Шаг 7: Выпекать в разогретой духовке при температуре 180 градусов 25-30 минут или пока не зарумянятся. 




На этом я закончила приготовление своих кантуччи. 


Приятного аппетита!

Что пишут о здоровье