Я не буду говорить о том как полезен творог. Это знают все.
Но полезен свежий творог, поэтому я делаю домашний творог. Это очень простой рецепт, доступный любому.
Коровы у меня нет - кефир для творога покупаю в магазине. Кефир использую только с небольшим сроком годности.
Итак, мне понадобится:
3 пакета кефира (сейчас они по 900 грамм)
кастрюля - 3 литра
сито
марля ( у меня полотенце)
шумовка
Процесс приготовления исключительно прост.
1.Вылить кефир в кастрюлю, закрыть крышкой.
2.Поставить кастрюлю на газ (средний).
При нагревании, кефир в кастрюле начинает створаживаться и сейчас главное не довести его до кипения (творог станет жестким).
Как определить момент, когда нужно выключить газ? - Очень просто.
Творожная масса начинает как бы вспухать и вот в этот то момент снимаем кастрюлю с плиты.
Если хотите, перемешайте творожную массу, но это не обязательно.
3.Остудить кастрюлю с творожной массой (можно просто до теплого состояния).
4.Вынуть получившийся творог шумовкой на сито.
5.Дать стечь сыворотке, остальную жидкость просто отжать руками.
Раньше я подвешивала творог, чтобы сыворотка стекла полностью, но творог в таком случае получается суховатый.
В результате моих очень простых манипуляций получилось около 400 граммов свежего, нежного и очень вкусного творога.
7.Оставшуюся сыворотку можно использовать по разному:напитки, для окрошки или для выпечки. Но это уже другие истории.
Приятного аппетита.
Комментариев нет:
Отправить комментарий