Творожная пасха (млеко огустевшее) имеет форму усеченной пирамиды. Она символизирует гроб, в котором совершилось чудо Воскресения Христова.
На верхней стороне Пасхи буквы «ХВ», которые означают приветствие «Христос Воскресе!».
На боковых сторонах пасочницы (это форма в которой делают пасху) изображения креста, копья, трости, а также ростков и цветов. Они символизируют страдания и воскресение Иисуса Христа.
По преданию, Господь Иисус Христос после Своего воскресения приходил к апостолам во время их трапез.
Среднее место оставалось не занятым, в середине стола лежал предназначенный Ему хлеб - Артос.
Постепенно появилась традиция в праздник Воскресенья оставлять хлеб в храме.Его оставляли на особом столе, так как это делали апостолы.
Артос освящается в каждом храме по окончании ночной пасхальной Литургии.
В течение всей Светлой седмицы Артос обносится во время крестных ходов вокруг храма, а в субботу после благословения раздается верующим.
Так как семья является малой Церковью, то постепенно появился обычай иметь свой артос.
Им стал кулич – высокий, цилиндрической формы, хлеб из сдобного теста.
Имея во время пасхальной трапезы на столе кулич, мы имеем упование, что и в нашем доме невидимо присутствует воскресший Господь.
ПАСХА готовится только один раз в году. Для того чтобы пасха получилась вкусной, нужно брать самый свежий творог.
Для придания пасхе традиционной формы используются специальные разборные деревянные формы – пасочницы.
Если такой формы нет, можно использовать любую подходящую посуду. В нее выкладывают подготовленную творожную массу в мягкой салфетке и выдерживают некоторое время под прессом на холоде (но не на морозе!).
Затем форму опрокидывают, а салфетку осторожно снимают. Пасхи делают двух видов: сырые и вареные.
Но сырой творог долго не хранится, поэтому пасхи из него делают небольшие, зато вареная пасха может оставаться свежей всю неделю.
Я сама никогда не делала ни пасху ни кулич, но рецепты собирала.
Предлагаю их вашему вниманию, возможно они вас заинтересуют.
Современные рецепты пасхи
Пасха обыкновенная
Ингредиенты:
творог 3 кг
сливочное масло 200 г
сахарный песок 1 стакан
сметана 1 стакан
соль 2 чайные ложки
Творог выдержать под прессом, протереть через сито, добавить сметану и растертое свежее сливочное масло, соль, сахарный песок, перемешать и выложить в форму. При желании можно добавить ваниль, лимонную цедру или изюм.
Пасха
Ингредиенты:
2 кг жирного творога (из цельного молока)
1 кг очень густой сметаны
1 литр молока
1 кг сахарного песка
0.5 лимона- цедра
0.5 апельсина- цедра
150 г кедровых орехов
2 яйца сырых
3 сырых желтка
4 желтка сваренных вкрутую
цукаты 100 г
кокосовая крошка - 1 ст.л.
ванилин 1 пакетик
кедровые и грецкие орехи обварить кипятком, чтобы очистить кожицу.
Творог отжать под прессом. Он должен быть маслянистым и крутым. Сметану обезводить за 2 дня до приготовления пасхи. Для этого насыпать золу в эмалированный таз и чистой полотняной тканью, только не новой, т.к. новая ткань плохо оттягивает жидкость. Вылить сметану и сверху опять накрыть полотняной тканью.
Как только на сметане появятся трещины — она готова.
Приготовление тянучки
Берется 1 кг сахара, смешанный с 1 литром молока и ставится на огонь.
Варить нужно в алюминиевой кастрюле. Сначала огонь должен быть сильным, как только молоко закипит, сделать слабый огонь и варить, периодически интенсивно помешивая.
Так как сахар бывает загрязненным, то молоко может свернуться, но на это можно не обращать внимание.
Тянучку варить до золотистого цвета.
Соединить горячую тянучку с растертым творогом и все энергично смешать.
Добавить ванилин, цедру лимона и апельсина и опять все перемешать.
Растереть сырые яйца и сырые желтки с небольшим количеством сахара, соединить их с общей массой и опять все перемешать.
В обезвоженную сметану добавить растертые с небольшим количеством сахара крутые желтки, аккуратно все перемешать и соединить с творожной массой.
Туда же добавить орехи и кокосовую крошку. Все перемешать.
Пасху выложить в формы (пасочницы) на двойную марлю и поставить в холод.
Пасха должна отстояться 2 дня.
Пасха с изюмом
Ингредиенты:
800 г творога
200 г сливочного масла
1/4 стакана сахарной пудры
1/2 стакана сметаны
1/2 стакана изюма
Творог протереть через решето, растереть с маслом, всыпать в него сахарную пудру, влить сметану, положить изюм, все размешать, сложить в форму, застланную изнутри влажной чистой тонкой тряпочкой, положить под гнет на сутки.
Пасха
Ингредиенты:
творог жирный – 1 кг
яичный желток – 5 шт.
масло сливочное – 200 г
сливки – 250 г
сахар – 300 г
ванилин – на кончике ножа
изюм – 100 г
миндаль – 100 г
Яичные желтки растереть с сахаром добела, влить сливки и прогреть, помешивая, до растворения сахара, но не кипятят. Миндаль ошпарить, очистить от кожицы, обсушить и мелко порубить. Творог протиреть через сито.
Изюм перебрать, промыть и обсушить.
В горячую массу из желтков и сливок добавить масло, размешать до однородной консистенции.
Ввести творог, миндаль, изюм, разведенный горячей водой ванилин, и тщательно перемешать.
Положить массу в специальную форму или дуршлаг, застеленный полотняной салфеткой.
Сверху положить легкий пресс и оставить в холодильнике на 6–8 часов. Сывортока должна стечь.
В массу для пасхи можно добавить тертый шоколад или какао-порошок.
Пасха запеченная
Ингредиенты:
творог отжатый и протертый – 1,5 кг
яичный желток – 6 шт.
масло сливочное – 300 г
сахар – 400 г
сметана густая – 400 г
изюм – 100 г
ванилин – 3 г
Масло разотрите с сахаром, добавьте сметану, желтки, творог и хорошо перемешайте.
Введите изюм и ванилин, опять хорошо перемешайте и выложите в форму.
Поставьте пасху на сковороду и запекайте в слабо разогретой духовке в течение 5 часов до красного цвета.
Пасху остудите и выложите из формы.
Такая пасха хранится дольше обычной.
Пасха розовая
Ингредиенты:
творог – 800 г
варенье малиновое (без сиропа) – 200 г
сахар – 100 г
яйцо – 3 яйца
масло сливочное – 100 г
сметана – 400 г
Масло выдержите при комнатной температуре и взбейте.
Творог протрите через сито, смешайте с сахаром и вареньем. Добавьте яйца, подготовленное масло и сметану, хорошо перемешайте.
Уложите в выстланную тонкой полотняной салфеткой форму для пасхи или дуршлаг, накройте концами салфетки и положите под пресс. Через сутки осторожно выньте пасху из формы и переложите на блюдо.
Пасха вареная
Ингредиенты:
1,2 кг творога
3 стакана сливок
100 г сливочного масла
4 сырых яйца
100 г изюма
сахар по вкусу
Все продукты перемешать, сложить в кастрюлю с толстым дном, поставить на плиту, довести до горячего состояния, непрерывно помешивая.
Убрав кастрюлю с огня, и продолжать мешать пасху, пока она не остынет.
Сложить пасху в деревянную форму, положить сверху гнет и оставить на сутки в прохладном месте.
Пасха обыкновенная
Ингредиенты:
1,5 кг свежего творога
1/2 стакана сметаны
80 г теплого сливочного масла
1 ч.л соли
сахар по вкусу.
Творог положить на сутки под гнет, потом протереть его сквозь решето. Положить в творог полстакана сметаны, распустившееся сливочное масло, соль, сахар по вкусу.
Перемешать все, сложить в форму, прикрытую внутри тонкой чистой тряпочкой, положить сверху дощечку, а на нее гнет и оставить на сутки в холодном месте.
Пасха царская
Ингредиенты:
творог 1 кг
сливочное масло 250 г
сахарный песок 1,5 стакана
сметана 2 стакана
яйца 2 штуки
миндаль 50 г
Творог выдержать под прессом, отжать и протереть через сито. Добавить сырые яйца, масло, сметану, сложить в кастрюлю, перемешать и поставить на огонь, постоянно помешивая деревянной лопаточкой.
После появления первого пузырька, снять с огня, вынести на холод и продолжать мешать, пока масса не остынет.
Затем добавить сахарный песок, истолченный с ванилью, сладким миндалем, хорошенько размешать и выложить в пасочницу.
Пасху принято украшать.
Для этого подойдут маленькие цветные леденцы или мармелад, нарезанный красивыми кусочками в виде треугольников, кружков, сердечек.
Пасха с шоколадом
Ингредиенты:
Свежий творог 2 кг
шоколад 200 г
сахарная пудра 200 г
сметана 2 стакана
сливочное масло 200 г
цукаты 1 стакан
Шоколад натереть на терке или наскоблить ножом, смешать с сахарной пудрой и отставить.
Творог протереть через решето, смешать его со сливочным маслом и сметаной, хорошо размешать.
Всыпать в творог стакан нарезанных цукатов, шоколад с сахарной пудрой и перемешать, чтобы масса имела равномерный цвет.
Все сложить в форму, застланную тонкой тканью (кисеей или марлей), вынести на холод и положить под гнет.
Через полтора суток пасху вынуть из формы и подавать к столу.
Пасха со сгущенным молоком
Ингредиенты:
1,25 кг творога
300 г сливочного масла
250 г сметаны
400 г сгущенного молока или сливок
1/2стакана сахара
1 стакан изюма
щепотка ванилина
Творог протереть через сито, добавить протертое через сито сливочное масло и сахарный песок (лучше мелкий).
Творог, масло, сахарный песок и ванилин тщательно растереть, добавить сметану, сгущенное молоко или сливки, вымытый просущенный изюм.
Массу тщательно перемешать, положить в пасочницу, застеленную марлечкой, свеху наложить гнет и поставить в холодильник.
Фруктовая заварная пасха
Ингредиенты:
творог – 800 г
пюре фруктовое консервированное (абрикосовое, малиновое, земляничное, клубничное) – 400 г
сахар – 400 г
яичный желток – 6 шт.
масло сливочное – 400 г
цедра тертая 1 лимона
Творог положите под пресс.
Фруктовое пюре проварите с сахаром и желтками до загустения. Затем слегка остудите, соедините с творогом и еще раз проварите. В горячую массу положите нарезанное кусочками масло и лимонную цедру, остудите, выложите в форму и поставьте под пресс.
Пасха с фруктовым желе
Ингредиенты:
молоко – 3 л
сметана – 3 стакана
яйца – 9 шт.
сахарная пудра – 1 стакан
масло сливочное – 250 г
сухофрукты – 1/2
стакана миндаль рубленый – 1/2
стакана желе клубничное готовое – 1 пакет
желе апельсиновое готовое – 1 пакет
мандарины – 2 шт.
ванильный сахар – 1 пакетик
Молоко вскипятите, снимите с огня и влейте взбитые со сметаной яйца.
Снова поставьте на слабый огонь и подогревайте 15 минут, пока не получится творожок.
Снимите с огня, охладите, откиньте на сито для стекания жидкости. Масло взбейте с сахарной пудрой и ванильным сахаром, постепенно добавьте творог, сухофрукты и миндаль.
Половину творожной массы выложите в форму и залейте клубничным желе, приготовленным по рецепту на упаковке.
Когда желе загустеет, положите вторую часть массы в форму. Залейте приготовленным апельсиновым желе.Охладите.
Затем выложите пасху из формы и оформите дольками мандаринов.
Для приготовления желе воды необходимо взять в два раза меньше, чем указано на упаковке.
Пасха с шоколадом
Ингредиенты:
творог – 2 кг
шоколад – 200 г
сахарная пудра – 200 г
масло сливочное – 200 г
сметана – 2 стакана
Шоколад натрите на терке и смешайте с сахарной пудрой.
Творог протрите через сито, добавьте масло и сметану, хорошо размешайте.
Соедините творог с шоколадом и перемешайте до однородного цвета.
Полученную массу выложите в форму, выстланную салфеткой, вынесите на холод и придавите гнетом.
Через 2 часа пасху выньте из формы и подавайте к столу.
Пасха обыкновенная
Ингредиенты:
2,5 кг. творога
1 стакан сметаны
200 гр. сливочного масла
2 ч.л. соли
1/2 ст. сахарного песка
Свежий, хорошо отжатый творог, протереть ложкой сквозь сито. Добавить 1 ст. свежей сметаны, 200 гр. сливочного масла, соль, сахар, всё перемешать до получения однородной массы.
Взять чистую салфетку из тонкой мягкой ткани, смочив её водой, уложить ровными складками в форму, наполнить приготовленной массой.
Сверху прикрыть сначала краями салфетки, затем крышкой, наложить гнёт и поставить в холодное место.(подождать пока вытекет сыворотка).
Выложить на тарелку и обложить крашенными яйцами.
Пасха с курагой
Ингредиенты:
творог 500 г
сахарный песок 100 г
курага 200 г
Курагу промыть, залить небольшим количеством воды. добавить сахарный песок и отварить.
Творог хорошо отжать, смешать с курагой.
Массу протереть через сито и тщательно размешать.
Затем массу завернуть в плотную ткань, уложить под гнет в холодном месте и выдержать 3-4 часа.
Сформировать пасху классической формы, украсить цукатами, черносливом, курагой.
Пасха с морковью
Ингредиенты:
творог – 500 г
морковь – 2 шт.
сахар – 1/2 стакана
сливочное масло – 100 г
цедра апельсина тертая – 1 ч. л.
ванильный сахар – 1/2 ч. л.
Морковь натрите на терке, пересыпьте сахаром.
Затем прогрейте на слабом огне до мягкости моркови. Протрите морковь через сито вместе с творогом, добавьте масло, апельсиновую цедру, ванильный сахар, перемешайте и взбейте миксером.
Выложите в специальную форму или дуршлаг, выстеленный полотняной салфеткой.
Сверху положите легкий пресс и поставьте в холодильник на 6-8 часов, чтобы отжать сыворотку.
При подаче оформите цукатами.
Пасха с тыквой
Ингредиенты:
творог 300 г
сливочное масло 100 г
сахарный песок 150 г
тыква 250 г
ванилин 1/4 чайной ложки
Тыкву вымыть, очистить от кожуры, освободить от семян, натереть на крупной терке, добавить столовую ложку сахарного песка, перемешать и тушить на медленном огне до размягчения.
Затем протереть через мелкое сито вместе с творогом и сливочным маслом, добавить ванилин и оставшийся сахарный песок, взбить массу миксером, завернуть в плотную ткань и положить под гнет на 3-4 часа.
После этого сформировать пасху и украсить ее цукатами, черносливом, засахаренными фруктами и ягодами, ядрами орехов.
Пасха с облепиховым соком
Ингредиенты:
творог 500 г
сливочное масло 100 г
сахарный песок 100 г
облепиховый сок 250 г
Творог протереть через мелкое сито, перемешать с сахарным песком и сливочным маслом, добавить облепиховый сок, взбить массу миксером, завернуть в плотную ткань и положить под гнет. Выдержать в холодном месте 3-4 часа.
Сформировать из массы пасху, украсить ее "сухим" вареньем, цукатами.
Классические варианты.
Они самые вкусные, но и самые затратные и очень калорийные.
Рецепт № 1
Взять 8 фунтов самого свежего, отжатого накануне под гнетом творога, 2 фунта сливочного свежего масла, 10 яичных вареных желтков; все это одно за другим протереть сквозь чистое решето, потом положить 1 1/2 фунта толченого и просеянного сахара, 1 1/2 фунта сладкого и 10 шт (зерен) горького, мелко истолченного миндаля и, наконец, влить 4 стакана самых густых сливок.
Все это как можно лучше перемешать в фарфоровой миске, сложить в пасочницу, т. е. деревянную форму, в хорошо, без складок, уложенную салфетку и вынести на лед.
Эта пасха делается рано утром в субботу, накануне пасхального воскресенья.
Рецепт № 2.
За сутки перед тем, как делать пасху, положить под гнет 6-7 фунтов самого свежего творога, а в самый день приготовления протереть через решето.
Прибавить 2 чайные чашки самой густой свежей сметаны, 1/2 фунта тоже протертого через решето сливочного масла, сахара и соли по вкусу; 1 палочку ванили, мелко нарезанной и истолченной с сахаром.
Все хорошо перемешать. Взять 5 свежих сырых желтков, 1/2 чашки мелкого изюма без косточек, 4 ложки сахара, 1 стакан сливок, все размешать и поставить на огонь.
Когда смесь эта загустеет, смешать ее с творожной массой, тщательно перемешать.
Остудить и выложить на салфетку в деревянную форму, закрыть концами салфетки, покрыть дощечкой.
Сверху положить не очень тяжелый гнет, т. к. от тяжелого гнета из пасхи вытекает сок и она делается очень сухой.
Рецепт № 3.
Взять 10 фунтов творога, 1 фунт сметаны, 1/2 фунта самого лучшего сливочного масла, 4 ст. л сахара, соли по вкусу.
На приправу: 6 желтков, 6 ст. л мелкого сахара, 1 1/2 стакана хороших сливок, 1/2 палочки ванили.
Выжать досуха через салфетку творог или с вечера положить его под сильный гнет.
Начиная делать пасху, надо взять глубокую большую посуду, выложить в нее приготовленный, выжытый творог, размешать. Положить всю сметану, слегка размягченное масло, 4 ст. л сахара, соли по вкусу и все хорошо размешать до мягкости, как тесто. Положить в другую кастрюлю 6 ж6лтков (белки убрать), хорошо размешать их с сахаром и взбить добела.
Всыпать толченную ваниль, развести сливками.
Поставить варить на плиту на закрытой кружок.
Постоянно помешивать, пока желтки со сливками не загустеют, но не давать массе закипеть.
Согреть в отдельной кастрюле приготовленный творог, часто помешивая его ложкою, чтобы не пригорел.
Когда желтки со сливками будут готовы, понемногу вливать эту сгущенную горячую массу в теплый творог.
Хорошенько все размешать, чтобы получить однородную массу. Поместить эту массу в одну или две деревянные формы, выложенные тонкими салфетками.
Накрыть, положить дощечку, наложить легкий пресс и поставить на 6 часов в холодное место.
Спустя 6 часов можно употреблять или выложить из формы.
Накрыть сырой тряпочкой и оставить в холодном месте до употребления.
Но ни в коем случае не держать пресс более 6 часов.
Рецепт пасхи № 4.
Взять 6 фунтов творога, 1 стакан сметаны, 300 г сливочного масла, 1 фунт толченого сахара, 5 яиц, 1/2 палочки ванили, соли по вкусу.
Творог выжать, сложить в салфетку и с вечера наложить на него гнет.
Утром протереть творог через решето деревянной ложкой, добавить сметану, слегка размягченное масло, все хорошенько вымешать. Добавить толченную ваниль, сахар и соль, влить 5 яиц.
Всю массу еще раз тщательно размешать и уложить в деревяную форму, выложенную салфеткой, накрыть.
Наложить дощечку и небольшой гнет, поставить на 6 часов в холодное место.
Пасха подольская
Смешать 2 стакана сливок и 1 стак. горячего сливочного масла с 4 стаканами муки, влить 1 яйцо и 1 стак. дрожжей.
Вымесить тесто, поставить в теплое место на 1-2 часа, пока опара не поднимется.
Добавить в тесто 8 растертых желтков, 2 ф.(800 г) сахара, 5 ф. (2 кг) муки.
Снова вымесить, выдержать в тепле 2 часа, взбить руками и положить в обсыпанную сухарями фому и осторожно поставить в печь.
Пасха казацкая
3 стакана муки запарить 2 стаканами сливок(сметаны), хорошо размешать.
Вбить 50 желтков, чтобы побелели в кастрюле(кастрюлю поставить в теплую воду).
Взять 1/4 ф.(100 г) дрожжей, распустить в 3/4 стак. молока и влить в желтки. Размешать все это и перелить в опару.
Дать тесту взойти. Добавить 1 чайную ложку соли, 3 стак. муки и месить тесто 30 мин, далее влить 1 стак. теплого сливочного масла, 1 стак. сахара, 2-3 зерна толченого кардамона, 2-3 шт. гвоздики, щепотку цинамона(корицы) и снова месить.
Дать второй раз подняться. Наложить в форму немного меньше половины, когда поднимется, намазать яйцом, поставить печь в духовку на 1 час.
Затем дать немного остыть, смазать цветной глазурью, присыпать разноцветной присыпкой(типа саго, вареного пшена, шариков из сахара).
Пасха обыкновенная – 2
В 7 или 8 фунтов свежего творога положить стакан сметаны, полфунта масла, 2 ч. л соли, сахару по вкусу; перемешать как можно лучше и сложить в форму, обложенную внутри чистой тряпицей; сверху положить дощечку и тяжелый камень и оставить на сутки. 1 фунт = 409,5 г
Пасха красная. (старинный рецепт)
уц3 бутылки топлёного молока или ряженки, 3 бутылки простокваши или кефира, 3 стакана сметаны, 1 желток, ванилин, сахар.
В готовое топлёное молоко или ряженку влейти простоквашу или кефир, положите сметану и желток.
Всё это перемешайте и оставьте на небольшой огонь.
Помешивайте до тех пор , пока не отделится сыворотка.
Сняв с огня, дайте немного постоять и процедите через марлю. Когда сыворотка стечёт, протрите массу через дуршлаг, положите ванилин или сахар.
Переложите в форму под гнёт и поставьте в холодное место.
Какая же вкуснятина! Надо сделать.
ОтветитьУдалитьВ этом году я обязательно что-нибудь сделаю. О результате напишу.
Удалить