Ингредиенты:
мука пшеничная – 500 г
дрожжи – 40 г
молоко – 250 г
сахар – 1/2 стакана
цедра лимона тертая – 1 ст. л
яйца – 2 шт.
яичные желтки – 2 шт.
яйца вареные – 6 шт.
сливочное масло – 100 г
изюм без косточек – 80 г
миндаль рубленый – 2 ст. л
ванильный сахар – 1 ч. л
соль – 1 щепотка
Дрожжи разведите в трети молока, добавьте половину нормы сахара и третью часть муки, замесите опару, накройте и оставьте ее на 30 минут.
Добавьте к опаре оставшийся сахар, ванильный сахар, соль, цедру, яйца, масло и оставшееся молоко, муку, замоченный изюм, вновь замесите тесто и оставьте его на 3 часа.
Во время брожения сделайте 2 -3 обминки.
Тесто разделите на 3 части, из каждой сформуйте жгуты длиной 50 см, сплетите их в косу и сверните в кольцо.
Выложите на противень, смазанный маслом, и оставьте на 20 минут.
Смажьте пасхальное гнездышко желтками и посыпьте миндалем. Выпекайте при 170?С 30-35 минут, затем остудите, выложите на блюдо и оформите крашеными пасхальными яйцами.
Пасхальные булочки
Ингредиенты:
дрожжи прессованные – 30 г
молоко – 250 г
сахар – 10 г
мука пшеничная – 500 г
масло сливочное – 100 г
мед – 100 г
яичный желток – 2-3 шт.
соль
цедра лимонная
яичный белок – 1 шт.
масло для смазывания противня
Для опары смешайте дрожжи с теплым молоком, сахаром и частью муки, оставьте для расстойки.
Взбейте мед с маслом и желтками. Соедините с опарой, добавьте соль, тертую лимонную цедру и поочередно небольшими порциями введите оставшуюся муку.
Замесите тесто и поставьте в теплое место для расстойки.
Раскатайте тесто и вырежьте небольшие кружки. Выложите их на смазанный маслом противень и дайте расстояться.
Наколите вилкой, дайте постоять 20 минут и смажьте яичным белком.
Выпекайте булочки в предварительно нагретой духовке до золотистого цвета.
Горячие булочки смажьте медом.
Пасхальные крендельки
Ингредиенты:
мука пшеничная – 4 стакана
дрожжи быстродействующие – 1/2 ст. л
сливочное масло – 2 стакана
сахар – 3 стакана
яйца – 2 шт.
молоко – 1/3 стакана
сахар ванильный по вкусу
посыпка кондитерская бисер – 1 ст. л
Перемешайте муку с дрожжами. Масло взбейте с яйцами и молоком. Продолжая взбивать, добавьте сахар, ванилин, муку с дрожжами, тщательно вымесите тесто.
Из теста сформуйте крендельки. Разложите крендельки на смазанном маслом противне, смажьте яйцом. Запекайте 20 минут в умеренно нагретой духовке.
При подаче оформите кондитерской посыпкой.
Пасхальный венок
молоко – 1/2 л
дрожжи прессованные – 50 г
сахар – 150 г и столько же для начинки
кардамон – 1 1/2 ст. л
соль – 2 ч. л
маргарин – 200 г
мука пшеничная – 950 г
масло сливочное или маргарин для начинки – 100 г
корица – 2 ст. л
глазурь (сахарная пудра с лимонным соком) цукаты из ананаса и папайи вишня коктейльная
Растворить дрожжи в чуть теплом молоке. Добавить сахар, кардамон, соль и часть муки, замесить тесто.
Затем добавить размягченное масло и оставшуюся муку и вымешивать тесто до тех пор, пока оно не начнет отставать от рук и от стенок посуды.
Накрыть тесто салфеткой и дать тесту подойти в теплом месте в течение 30 минут.
Разделить готовое тесто на 2 части.
Каждую часть раскатать в прямоугольный пласт, смазать размягченным маслом и посыпать сахаром и корицей.
Тесто завернуть рулетом с широкой стороны, выложить в круглую форму для кексов.
Поверхность надрезать ножницами, но не до конца, на ломтики толщиной 1 см.
Ломтики поочередно отогнуть в разные стороны. Со вторым венком проделать то же самое.
Накрыть венки салфеткой и дать им подойти. Поверхность смазать яйцом и выпекать в духовке при 200 °С до готовности.
Сахарную пудру соединить с соком и перемешать.
Поверхность готовых венков смазать сахарной глазурью и украсить цукатами и вишней.
Пасхальный хлеб
Ингредиенты:
сливки жидкие – 1/2 стакана
дрожжи прессованные – 25 г
яйцо – 2 шт.
сахар – 80 г
мука пшеничная – 450 г
масло сливочное – 50 г
изюм – 1/2 стакана миндаль рубленый для украшения
Растворить дрожжи в чуть теплых сливках, добавить яйца, сахар, муку, масло и замесить тесто.
В конце добавить изюм. Накрыть тесто салфеткой и дать подняться в теплом месте.
Затем из теста сформовать круглый хлеб, накрыть салфеткой и дать подняться ещё раз.
Поверхность хлеба смазать яйцом, нанести орехи и выпекать в духовке, разогретой до 175 °С в течение 40 минут.
Печем куличи оглавление православной обрядовой кулинарии: истинная пасха христовая оригинал страницы
Комментариев нет:
Отправить комментарий