суббота, 29 января 2011 г.

Общество потребителей решило запретить Coca-Cola Light

http://news.rambler.ru/8860287/

Из сегодняшних новостей.

Наконец - то потребовали запретить хотя бы Coca-Cola Light. Ведь в ее состав входят ОРТОФОСФОРНАЯ КИСЛОТА и заменитель сахара - АСПАРТАМ.Пищевая добавка - Е-951.


«Открытое объединение потребителей» подало иск в Кунцевский суд Москвы с требованием запретить в России продажу Coca-Cola Light. Как сообщает «Интерфакс», потребители считают, что напиток надо запретить из-за того, что в нем содержится подсластитель аспартам, а на этикетке это не указано.

Coca-Cola Light отличается от обычной тем, что не содержит сахара, поэтому напиток рекламируется как не содержащий калорий. Вместо сахара в Coca-Cola Light используется аспартам, который в 160–200 раз слаще сахара, поэтому его вклад в калорийность пищи в расчет не принимается.

Считается, что аспартам может быть опасен для здоровья, так как в организме распадается на аминокислоты и опасный метанол. Кроме того, аспартам может возбуждать аппетит.

Ранее «Открытое объединение потребителей» уже судилось с Coca-Cola. Обществу не понравилось то, что на этикетке сильногазированного напитка часть информации написана очень мелким шрифтом. Это дело рассматривается в Басманном суде Москвы.

Американская компания Coca-Cola начала выпускать версию Light своего основного напитка еще в 1982 году. Сейчас напиток продается более чем в 150 странах.

 PS

Заменитель сахара аспартам (E-951) - компонент, входящий в состав некоторых продуктов, возможно, наиболее спорный из всех веществ.
Аспартам представляет собой соединение двух аминокислот, аскорбиновой, фенилалалина и небольшого количества метилового эфира.
Его изготовители и государственные органы утверждают, что он безопасен, но ряд учёных и некоторые факты подтверждают, что это не совсем так.
 Что характерно: исследование в защиту или против аспартама, похоже, тесно увязано с тем, кто это исследование оплачивал.

 Интернет-анализ  установил факт,  что:
  • 100 % исследований, финансированных промышленностью, пришли к выводу, что аспартам безопасен
  • 92 % независимо финансируемых исследований и отчётов определили, что аспартам является потенциальным источником вредных эффектов. 
     

Что пишут о здоровье