понедельник, 6 декабря 2010 г.

Как это начиналось 2 часть

Продолжим  нашу историю...

Мадам Марлен

 Вскоре после ухода из салона, Марлен открывает в Лос-Анджелесе собственный салон и пытается восстановить свое доброе имя.
 Она продолжает пропагандировать лак для ногтей. Благодаря своей настойчивости и постоянно предлагаемым новинкам, Джульетт скоро снова встает на ноги и снова становится главным маникюристом Голливуда.
Вскоре Америка окончательно смиряется с красным лаком для ногтей, и происходит это в основном благодаря стремительно развивающейся кино- индустрии.
Самому грандиозному изобретению Марлен помогла встреча и знакомство с двумя великими актрисами - Гретой Гарбо и Марлен Дитрих.

 Они обе уже прочно обосновались в США, и обратились к Джульетт с просьбой сделать что-либо необычное с их ногтями.
Марлен Дитрих сохранила дружеские отношения с Джульетт до конца жизни. При всем своем очаровании, у Дитрих был серьезный для актрисы изъян – отвратительные, плохо растущие и слоящиеся ногти.
Мы привыкли видеть на экране великую, печальную Дитрих с великолепным маникюром. И не замечаем, с каким удовольствием она при каждом удобном случае демонстрирует свои ухоженные руки и великолепные ногти. Заслуга в этом полностью принадлежит изобретательности мадам Марлен.
Поначалу ее знаменитые методы не приносили ощутимого видимого результата, и, оказавшись в тупике после многочисленных экспериментов, она решила обратиться к искусственным ногтям.
К тому времени в голливудских краях возрастала популярность мастера, который конкурировал с мадам Марлен в искусстве маникюра.
Суть его метода заключалась в использовании старой кинопленки, из которой он вырезал  "ногти" и приклеивал их на натуральные.
Зрелище было ужасающим. Каждый мог определить искусственное происхождение этих длинных ногтей.
Тем не менее, этот метод пользовался популярностью среди танцовщиц в многочисленных развлекательных заведениях Лос-Анджелеса.
Но ни великая Дитрих, ни великая Джульетт не могли себе позволить опуститься до уровня танцовщиц.
Тайна о происхождении великолепных ногтей Дитрих, тщательно оберегаемая обеими женщинами, сослужила плохую службу Джульетт. Это привело к тому, что в тени остался первый способ того, что теперь принять называть наращиванием ногтей. Свой секрет Джульетт хранила до самой смерти Великой Дитрих, что было выше собственного тщеславия и желания хорошо заработать на новом и сравнительно простом изобретении.

А начиналось все так: Джульетт мучительно искала подходящие материалы. Это могло бы продолжаться очень долго, если бы не случай.
Блестящая идея посетила Марлен тогда, когда одна из клиенток случайно задела флакончик с лаком для ногтей, и его содержимое вытекло на бумажную салфетку и пропитало ее… Оттирая пятно со столика, Джульетт мысленно уже благодарила неловкую клиентку за содеянное.
Технология создания искусственных ногтей выстроилась в воображении Марлен мгновенно: ногти будут естественно выглядеть, если сделать их из бумаги, пропитанной лаком.
Но салфетка слишком толста, чтобы быть эластичной. Следующее, что пришло в голову,- бумажный пакетик чая, оставленный в чашке незадачливой, но благословенной клиенткой. Через 5 минут Джульетт уже звонила своей знаменитой клиентке: “Мисс Дитрих, приезжайте сейчас же. Сегодня Вы сможете любоваться своими длинными ногтями, и ни один продюссер в мире не скажет, что Вы воспользовались кусочками кинопленки от этого шарлатана! Не забудьте только купить по пути чай. Чай должен быть в бумажных пакетиках. Купите его побольше, нам сегодня предстоит серьезный эксперимент”.
Мало что уяснившая Марлен Дитрих, по пути к своему фантастическому мастеру купила столько чая, что его хватило бы примерно на год на всех клиенток мадам Марлен. Закрыв салон и отменив всю запись, Джульетт Марлен и Марлен Дитрих более десяти часов подряд создавали первые в мире искусственные ногти.
Эту технику Джульетт применяла в работе со многими своими клиентками. Таким же образом она ремонтировала сломанные ногти, но она никогда не позволяла усомниться в подлинности ногтей самой Дитрих.

Наступали 50-е годы, когда впервые появились пластики для моделирования ногтей, а знаменитый Рик Слэк впервые применил алюминиевые формы в качестве подложки для выкладывания акрила на ногтях. Безусловно, бумага никак не могла по прочности конкурировать с акрилом. Захватившая США первая марка искусственных ногтей PATTY NATIS , положила начало индустрии, которая к концу двадцатого века будет давать американской казне 6 млрд. долларов ежегодного дохода.

Неутомимая Джульетт Марлен продолжала обслуживать своих клиентов, используя свои старые и, казалось, ненужные новому поколению методы. Но наступило время, когда и она стала отчетливо понимать, что наступает эра новых косметических технологий. Она с удовольствием принимала одни методы и отвергала другие. Ее старые клиенты и друзья стали настаивать на открытии школы мадам Марлен, где могли бы сохраниться ее неповторимые маникюрные техники. Но она сопротивлялась, поскольку интуиция ее никогда не подводила. “Молодые охвачены миром быстрых, новых методов и технологий. Я со своими технологиями становлюсь раритетом, музейной единицей. На нее еще ходят смотреть, но все чаще поговаривают о списании в хранилище. Если мои изобретения чего-то стоят, то я хочу, чтобы это доказало время, пусть даже тогда, когда меня не станет. Я добилась главного – я покорила Америку и заставила ее принять французский стиль. Я заставила все в американском мире красоты называть по-французски. Теперь американцы не ценят красоту, если она не исходит от чего-то французского”- так рассуждала Джульетт Марлен на исходе своих лет.

Осталось неизвестным многое, как из ее профессиональной жизни, так и из личной. Ничего не известно о муже Марлен, от брака с которым осталась дочь. Она, к сожалению, не переняла секретов своей талантливой матери. Школа мадам Марлен все же была открыта, но не выдержала конкуренции. После смерти Марлен она была сразу закрыта ее дочерью.

Великие люди обладают великим даром предвидения. Спустя многие годы, уже в конце 90-х, в США стал наблюдаться интерес к методикам прошлых лет и даже столетий.
Бурно развивающийся мир косметики и парфюмерии был вынужден искать вдохновения в прошлом, оживляя и восстанавливая старые приемы. Легкомыслие, с которым косметическая индустрия расставалась с действенными и простыми методами, дорого обходится современным профессионалам.
 Многие современные косметические школы пытаются восстановить метод безопасного маникюра Марлен и другие ее методы. К сожалению, все попытки терпят фиаско. Но один метод все же был восстановлен - бумажные ногти. Тактично дополненный современными материалами, он может быть взят на вооружение любым мастером по маникюру для укрепления и ремонта натуральных ногтей.


Выпуски о Джульетт Марлен написаны на основе статьи из презентационного номера журнала “Ногтевой сервис” за 2000 год. В № 1 2001 года была напечатана статья об укреплении ногтей по технологии Джульетт Марлен

Материалы Алевтины Демаковой



Всего Вам доброго! Будьте красивыми!

Что пишут о здоровье